Что нужно знать о климаксе каждой женщине

- Что такое климакс
- Почему наступает климакс
- Когда начинается менопауза
- Связь гормонов и климакса
- Возраст наступления климакса
- Возраст наступления менопаузы
- Опасен ли климакс
- Начало и симптомы климакса
- Климактерический синдром
- Влияние на системы организма:
- Профилактика климактерического синдрома
- Коррекция гормонального фона
Что такое климакс или менопауза
Климакс - это определённый этап, связанный с возрастными изменениями в репродуктивных органах и системе женщины. Это время характеризуется, в первую очередь, возможностью родить, а затем и полным прекращением менструаций.
Почему наступает климакс?
Известно, что с возрастом в гипоталамусе головного мозга происходит перестройка, а именно к 45-50 годам в этом отделе перестает вырабатываться нейрогормон, который необходим для выработки половых гормонов.
Начинаются изменения и в яичниках, в них постепенно угасает функция, связанная с созреванием яйцеклетки, снижается количество половых гормонов женщины.
Все это приводит к тому, что уровень гормонов падает и тянет за собой как половую систему, так и эндокринную.
Происходит переход женщины зрелой к пожилой.
Это абсолютно нормальный жизненный процесс организма, который происходит не сразу, а идет медленно, чтобы женский организм смог приспособиться к новому этапу жизни.
Когда наступает менопауза?
Некоторые считают, что менопауза равна климакс.
Период климакса включает в себя еще 3 этапа, и длительность его - несколько лет. Когда прекращается менструация, как правило, если ее нет год, то наступает менопауза.
Чтобы понять началась ли менопауза, нужно следить за циклом. Если более 3 месяцев подряд отсутствует менструация, то причины могут быть, как начало менопаузы, так и различные психологические и физиологические.

4 варианта менопаузы:
- Преждевременная - появляется до 40 лет.
- Своевременная - в возрасте 46-54 лет.
- Поздняя - наступает в 55 лет и старше.
- Хирургическая - связана с операциями на половых органах (удаление матки и/или яичников).
3 этапа развития климакса:
- Пременопауза – беременность возможна.
- Менопауза – на этом этапе происходит активная перестройка всех процессов в организме женщины. Идет снижение активности гормонов яичников, уменьшается уровень прогестерона и эстрогенов, уровень тестостерона остается практически в норме. Длится на протяжении года.
- Постменопауза – этот этап характеризуется, когда организм учится функционировать без половых гормонов, так как в этот период происходит уже их дефицит. Это промежуток от менопаузы до полного отказа работы функции яичников.
Этот этап является переходным. В этот период происходит снижение гормона прогестерона, но эстрогены вырабатываются на прежнем уровне.
Так же есть периоды в менопаузе:
- Ранняя постменопауза, возникает после менопаузы спустя 3-5 лет.
- Поздняя постменопауза.
- Перименопауза – промежуток пременопаузы и около 2 лет когда закончилась последняя менструация.
Связь половых гормонов и климакса
Главные женские половые гормоны: прогестерон и эстрогены – они отвечают за слаженную работу всей репродуктивной системы. Эти гормоны взаимосвязаны и с другими гормонами женского организма, которые воздействуют на все системы, функции, психологические и физиологические состояния.

Это и является причиной неприятных проявлений и жалоб, которые возникают в период климакса у женщин.
В каком возрасте наступает климакс?
Если говорить о возрасте наступления климакса, то это достаточно индивидуально.
Нужно учитывать разные причины:
- Наследственность
- Привычки (курение, спиртные напитки и др.)
- Стрессовые ситуации
- Диеты, резкий набор или сброс веса
- Эндокринные проблемы
- Хронические заболевания
Как правило, начало климакса длятся 10 лет (от 45-55 лет). Чаще всего можно ориентироваться на возраст 48 – 52 лет.
Однако нужно быть внимательной, если первые признаки климакса начались рано с 40 лет. Необходимо обследоваться и исключить заболевания, которые связаны с патологией, заболеваниями женских репродуктивных органов (миомы, кисты, эндометриоз и др.), работы щитовидной железы.
В каком возрасте наступает менопауза?
Сначала в 45-50 летнем возрасте начинается пременопауза. Это время, когда женщина может замечать первые признаки климакса.
Сама же менопауза наступает в 46-54 летнем возрасте. В среднем можно ориентироваться на 50 лет.
Когда у женщины наступает ранний климакс, то и менопауза то же будет ранней.
Климакс может быть опасным?
Большинство женщин с ужасом ждут наступления климакса и тяжело переживают этот период.
Очень важно понимать, что климатический период не является каким-то страшным наказанием и болезнью, а это очередной интересный период в жизни и новый этап.
Климакс заложен в каждой женщине генетически и ожидает каждую в свое время.
Самое главное условие, чтобы женщина легко вошла в новый этап своей жизни - это готовность, самая важная психологическая.
Нужно быть готовым, что в организме все будет перестраиваться, от падения гормонального фона, это и эндокринная и половая системы. Такие интенсивные колебания могут сопровождаться эмоциональными качелями и стрессом.
Тем не менее, все женщины уникальны и индивидуальны. Для кого-то жизнь становится очень тяжелым испытанием во время климакса, другие же не замечают особых изменений.
Многие отмечают различные по интенсивности климатические симптомы, которые влияют на психоэмоциональном и физическом уровне.
Начало климакса
Симптомы климакса:

Основным и первым признаком приближающего климакса является сбой в менструальном цикле.
Менструации могут становиться не регулярными. Вначале задержки могут составлять 2-3 дня, позднее месячные могут отсутствовать несколько месяцев. Так же возможны и изменения в интенсивности цикла (обильные или скудные, короткие или длинные).
Как правило, у многих женщин сбои в цикле могут начинаться уже за пару лет до наступления самой менопаузы.
Есть женщины, у которых менопауза может наступить достаточно резко, при этом они не испытывают какие-либо климатические недомогания и сбои в менструальном цикле.
При раннем климаксе наблюдаются эмоциональные всплески настроения, проблемы с памятью, сон становится чуткий или нарушается, меняется аппетит (повышается или снижается) и др.
Что нужно знать о климактерическом синдроме
Во время климакса может возникнуть патологический процесс, который называют климактерическим синдромом. Он включает в себя ряд симптомов, которые возникают во время изменений в репродуктивной системе.
Если этот синдром появился, то сам климактерический период становится достаточно сложным. Происходят нарушения во всем организме.
Симптомы климактерического периода:
- Ранние – это период, когда происходит переход к менопаузе (приливы, появляется излишнее потоотделение, сердцебиение становится учащенным, жалобы на головные боли, проблемы с давлением, эмоциональные вспышки, слабость и утомляемость, снижается тяга к сексуальным отношениям).
- Средневременные – период спустя 1-4 лет после менопаузы (мочеиспускание может быть с болью, проблемы с недержанием, влагалище становится более сухим, неприятные ощущения во влагалище в виде жжения и зуда, болезненный половой акт, нарушения со стороны кожи и волос – ломкость ногтей, сухость кожных покровов, ногти становятся ломкими, частые депрессии, головокружения, излишняя тревожность).
- Поздние – период спустя после 5 лет постменопаузы (физиологические нарушения: суставные и мышечные заболевания, нарушения в обмене веществ. гипертензия, остеопороз, Альцгеймер, это нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови, проблемы со слухом и зрением).
Выделяют 3 степени течения климактерического синдрома, которая зависит от генетики, здоровья всего организма, образа жизни женщины:
- лёгкую
- среднюю
- тяжелую
Климактерический синдром в среднем может длиться 1-10 лет. Как правило, неприятные симптомы могут наблюдаться на протяжении 2-5 лет.

Причины, почему климакс может быть осложнен: различные заболевания по гинекологии, нарушение в сердечно-сосудистой системе.
На возникновение и течение климактерического синдрома оказывает влияние наличие гинекологических заболеваний, сердечно-сосудистые проблемы, снижение реакций, которыми организм отвечает на раздражения значительной интенсивности, стрессовые ситуации, социальные факторы.
Как уже было сказано, на фоне угасания функции яичников и снижения уровня половых гормонов женский организм испытывает существенную перестройку, которая затрагивает практически все органы и системы.
Влияние климакса на системы организма
1. Климакс и сердечно-сосудистая система
Холестерин в период климакса.
Женские половые гормоны во время климатического периода воздействуют на изменения в метаболизме и липидном обмене. Это приводит к повышению холестерина, в общем на 15%, а также липопротеидов и триглицеридов низкой плотности - на 25%.
Такие существенные изменения в крови напрямую воздействуют на сосуды, что приводит к микроциркулярным сбоям, спазмированию сосудов. Это приводит к возможному риску развития атеросклероза.
Как правило, атеросклероз, в том числе и головного мозга в возрасте до 50 лет возникал чаще у мужчин. Однако с наступлением климакса у женщин, частота возникновения атеросклеротического поражения сосудов сравнивается.
Дефицит гормона эстрогена при климаксе и является причиной возникновения атеросклероза.
Самое серьезное осложнение во время климакса – ишемическая болезнь сердца. Проявляется чаще при позднем климаксе.
Если заболевание началось до менопаузы, то возможно возникновение стенокардии.
Климакс и приливы.
Все слышали или уже знают о распространенном симптоме климакса, который связан с работой сосудов – приливы, сопровождаются жаром, потливостью или дрожью. Чаще это происходит ночью.
Нужно учитывать, что при употреблении горячего питья, алкоголя, перегрева – приливы провоцируются. Чаще, возникают сами по себе.
Тяжелее всего переносят приливы женщины, которые волнуются, беспокоятся.
Приливов бояться не нужно, так как они связаны с изменениями в сосудах. Их отсутствие не говорит о нормальном протекании климакса.
2. Влияние климакса на нервную систему
Дефицит эстрогенов влияет на работу всей центральной и вегетативной нервной системы, на эмоциональный фон и когнитивные функции.
Симптомы:
- Снижение работоспособности, усталость.
- Эмоциональные всплески.
- Снижаются когнитивные способности (память, слух, внимание).
- Снижается либидо.
Это особенный период, когда во время менопаузы женщина подвержена риску возникновения психических расстройств.
3. Климакс и ночной сон
Чаще всего от бессонницы страдают женщины в климактерическом периоде. При этом сон влияет на эмоциональное состояние и общее самочувствие женщины. Поэтому бессонные ночи способствуют утомлению, раздражительности и перепадам настроения.
Причины бессонницы при климаксе:
- Гормоны, отвечающие за биоритмы снижаются.
- Приливы часто заставляют женщину просыпаться.
4. Что происходит с памятью во время климакса?
Часто женщины начинают во время климакса жаловаться на память. И действительно, исследования ученых показывают на серьезные изменения в когнитивных процессах.
Важно забывчивость не списывать только на бессонницу, напряжение и усталость.
Все в организме взаимосвязано.
5. Климакс и опорно-двигательный аппарат. Остеоартроз и остеопороз
В возрасте после 35 лет у мужчин и женщин идет снижение плотности костной ткани.
Как следствие, в климактерический период возрастают риски развития остеопороза и остеоартроза.
Когда снижается уровень половых гормонов, которые важны для обменных процессов в костях, в первые 5 лет после менопаузы костная масса стремительно уменьшается.
Как правило, в возрасте 50-60 лет потеря может достигать 20% и более.
Это приводит к хрупкости костей, травмам, развитию остеопороза.
Женщины в возрасте старше 60 лет чаще имеют переломы костей, шейки бедра и позвоночника.
6. Влияние климакса на мочеполовую систему
Во время гормональных изменений в организме при климаксе происходят изменения в мочеполовых органах, когда становятся тоньше слизистые оболочки, слабеют мышцы и связки тазового дна.
К расстройствам мочеполовой системы, которые возникают после менопаузы через 3-5 лет относят:
- дискомфорт во влагалище (зуд и сухость);
- стенки влагалища постепенно опускаются;
- снижается половое влечение;
- ощущения во время полового акта болезненные;
- недержание мочи;
- частое мочеиспускание.
Расстройства в мочеполовой системе встречается у 30-40% женщин. Нарушения также могут вызывать циститы, уретриты.
7. Что происходит с кожей, волосами и ногтями во время климакса
На состояние визуальных признаков красоты и молодости: кожа, волосы, ногти, влияют гормоны не только половые – эстрогены, но и щитовидной железы и общее физическое и эмоциональное состояние женщины.
Так как гормональный фон изменяется, то он цепляет за собой все гормоны в организме. Так как происходит снижение гормонов, это приводит к уменьшению образования коллагена и кожных липидов, которые в свою очередь отвечают за эластичность, тургор кожи и ее молодость.
Итак, признаки изменения кожи в период климакса:
- Истончение дермы и ее плотности.
- Обвисание птоза (лицо как будто стекает вниз).
- Мелкие поверхностные морщины.
- Глубокие морщины.
- Неровность цвета и тона.
- Сухость и шелушение.
- Сухость и ломкость ногтей.
- Возможно выпадение волос (облысение по мужскому типу).
8. Климакс и лишний вес
Во время возрастных изменений замедляются обменные процессы, а так как в организме наблюдается дефицит половых гормонов, их нужно восполнить. Организм восполняет их за счет гормонов, которые содержаться в жировой ткани. Как следствие, женщины могут в весе.
Небольшой набор – допустимо, а вот доводить до ожирения категорически нельзя, это приведет к серьезным заболеваниям от сахарного диабета, гипертонии до онкологических заболеваний.
Как профилактика необходимо правильно, умеренно и разнообразно кушать, а также не переедать и соблюдать режим.
Нужно понимать, что при климаксе к диетам нужно относиться крайне осторожно, а вот питание, на которое следует обратить свое внимание должно быть сбалансированным, где должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
При этом углеводная еда должна содержать сложные углеводы, сахара должны быть из фруктов и овощей. Из рациона исключить трансжиры. Перейти на употребление орехов, морской рыбы богатой Омега 3, нерафинированные растительные масла.
Важную роль необходимо уделить физической активности, выберите ту, которая будет приносить вам удовольствие. Это будет иметь и дополнительные плюсы для вашего организма: поддержит сердце и сосуды, улучшается настроение, профилактика остеопороза.
Чтобы не переедать, нужно высыпаться и избегать стрессов.
Профилактика климактерического синдрома
Климакс ожидает каждую женщину, и спрятаться от него не получится, однако, на сколько физически и психологически подготовленными вы подойдете к этому периоду зависит от тех знаний, методов, способов, отношения и принятия себя.
Имея базовые знания вы уже можете помочь себе максимально мягко пройти этот период, не впадая в климактерический синдром, тем более, что он проявляется не у всех.
Факторы, влияющие на нормальное протекание климакса:
- наследственность;
- роды и беременность без патологий;
- нормальный здоровый вес;
- регулярная физическая нагрузка;
- комфортные условия работы;
- здоровое сбалансированное питание;
- грамотно построенный режим труда и отдыха;
- положительный взгляд на жизнь.
Коррекция гормонального фона и климактерического синдрома фитопродуктами
Компания NSP создала эффективные, качественные, натуральные травяные, поливитаминные и минеральные комплексы, которые помогут мягко и легко пройти все этапы климакса.
Вы можете выбрать необходимые для вас схемы и фитопродукты.
Важно: перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Основные женские травы, обладающие гормоноподобными действиями в Дикий Ямс, Эф Си с Донг Ква, Восьмерка.
Их можно использовать, как для профилактики климактерического синдрома, принимать одновременно с назначенными вашим врачом гормонами, если заместительная гормонотерапия запрещена.
Дикий Ямс корень содержит фитоэстрогены (диосгенин и диосцин). Диоскорея естественным образом поддерживает гормональный баланс женщины, корректирует гормональный статус, защищает организм от остеопороза, скачков давления, используется при атеросклерозе. Дикий Ямс рекомендуют при миоме, мастопатии, эндометриозе.
Эф Си с Донг Ква лучше применять, когда менопауза уже наступила и длится более 2 лет. Уникальная фитоформула, оказывающая комплексную эстроген-прогестиновую поддержку гормонального фона женщины.
Восьмерка – комплекс 8 трав идеально подобранных и сбалансированных, применяется при приливах, стрессе, бессоннице, депрессии.
- Фитогормональная поддержка:
- Сердечно-сосудистая система:
- Опорно-двигательная система:
- Нервная система:
- Щитовидная железа:
- Обменные процессы:
- Кожа, волосы, ногти:
- Пременопауза: во 2-й фазе цикла с 16 по 28 день Витамин Е одновременно или отдельно Дикий Ямс. Курсами для выведения обломков эстрогенов и их метаболитов : Индол-3-карбинол, Лив Гард.
- Менопауза: курсами бад-Дикий-Ямс (3 недели каждый месяц) и Индол–3карбинол
- Постменопауза: Дикий-Ямс, Эф-Си Донг Ква, Восьмерка, Си Экс – на выбор или чередуя.
Утро, день – Дикий-Ямс, вечер – Восьмерка
или
утро - Эф Си с Донг Ква,
вечер – Дикий ямс.
Коллоидные минералы
Готовые наборы здоровья, которые можно чередовать:
«Здоровое сердце»,
«Защита сосудов»,
«Здоровье головного мозга. Ясная голова»,
«Здоровье Ваших глаз».
Важно! Для поддержки в организме гормонального фона:
Коллоидные минералы,
Бон Си,
Лосьон Тэй фу,
Крем Эвер флекс,
Набор «Здоровье Ваших костей»,
Набор «Здоровье Ваших суставов».
Можно чередовать или принимать комплексно:
Комплекс с валерьяной, Омега-3, Лецитин,
Готу Кола или Гинкго/Готу Кола,
Эйч-Ти Пауэр,
Восьмерка (в постменопаузе),
Би Пи-Си,
Магний Хелат,
Майнд Макс.
Если нет гипотиреоза – Келп.
Обязательно сочетать с антиоксидантами на выбор - Супер комплекс, Защитная формула, Грэпайн с онкопротекторами, Замброза.
База - Набор «Здоровье ЖКТ как основа».
Для контроля аппетита – Солстик слим, Фэт Грэбберс, Комплекс с гарцинией, Карбо Грэбберс.
Вместо сладкого – Стевия.
Источник пищеварительных волокон и клетчатки – Локло.
Наружная уходовая косметика Bremani,
поддержка себя изнутри – Бон Си, Глюкозамин, МСМ, Омега3,
готовый набор «Кожа, волосы, ногти».
Зная, как физиологически подготовится к новому периоду Вашей жизни, можно легко помочь своему организму перестроиться.
Однако, важна и психологическая составляющая: принять себя.
Есть интересная мысль или сакральное знание:
«Когда у женщины наступает климакс, она возвращается к своему возрасту до 12 лет, когда у нее еще не было менструации. И это на самом деле не про старость, а еще про вторую молодость!»
Если каждая женщина придет к климаксу с этим осознанием, то красота женщины будет вечной!